本文へスキップ

有限会社アグリテックは農畜水産および食品の先端技術の開発普及やブランド化並びにそれら産品・資源ならびに関連資材の販売をする会社です。

有限会社アグリテック
〒879-5102 大分県由布市湯布院町川上1205番地4
TEL 080-5662-7314 E-mail:info@agritech-yufuin.jp

国産マンガリッツァ豚価格表

バナースペース

有限会社アグリテック

〒879-5102
大分県由布市湯布院町川上1205番地4
TEL 080-5662-7314

商品一覧  レストラン、料理店向け仕様と価格   P1に戻る  P2に戻る  世界の豚品種のページに行く

富士農場ブランド豚肉価格表-マンガリッツァ豚の特徴

部位別の小売りならびに枝肉仕入れ価格表へジャンプ

1.富士農場のマンガリッツァの血統登記証明書の表示と科学的系統について-

現在、国内において系統(品種)登記を保有しているのは、富士農場のマンガリッツァ種だけです。この登記証明書には系統保存国の英国の系統証明により、原産国(ハンガリー)の純正系統を保存している系統保存国である英国での登録系統豚(オス・メス)の名前と登録番号が証明されています。ところで、現在、原産国ハンガリーにおいてはアフリカ豚コレラの流行により、マンガリッツァ豚およびその肉は輸出禁止になっており現在は入手不可能とのことです。

マンガリッツア豚の血統登記証明書

マンガリッツァ豚の系統登記証明書
富士農場のマンガリッツァと他の主要原種豚の遺伝的関係(遺伝的系統樹) -
品種・雑種判定と生産・流通の見える化ー生産・流通レベルのトレーサビリティ

左の図にある富士農場が保有する世界の主要な原種豚の遺伝系統樹と富士農場のマンガリッツァが占める位置をご覧ください。 この先端科学的分析に基づく遺伝子ゲノムによる個体同定と系統判別ができるのは当農場だけです。
  


2.国産純正マンガリッツァ豚から育成した豚肉(枝肉、精肉)の販売について

  マンガリッツァ豚純血種より育成したF1を枝肉または精肉として納品する場合の部位、価格(キロ単価)は表1、表2のとおりです。 一般向け精肉価格(表3)は100g当たりで表示しております。 販売単位は、精肉(部位別指定切り)、ブロック単位または枝肉です。実納品重量と金額は、商品の性質上、若干の違いがありますので、ご容赦下さい。 個人のお客様の場合は表3の部位別(スライス有、無)の精肉になります。 
以下の表にある部位別価格は標準価格です。取引量や条件に応じて変わりますので、見積いたします。
 精肉設備が使え、また各部位を種々の料理に使う場合は、骨抜きしていない単位(枝肉)で販売することができます(表―1)。
丸(枝肉)一本の重量は80kg程度で、骨を抜いた正味肉量は48kg程度ですべての部位を含みますが(1部位およそ1-12キロ:表-2)、部位単位の精肉で提供するよりも平均でかなり安価です。納入価格および納期については、除骨整形などの加工条件、ならびに取引条件や量および配送方法などによって変わりますので見積いたします。

表―1  枝(一頭当たり)消費税・送料別  2019年7月15日現在

 

枝肉(1頭)当たり 

マンガリッツァ

 

 重量(代表値)kg

 金額
(円)

単価

 概算金額*

 枝

 80

時価

 1,800円前後

120,000-150,000円前後

 除骨・整形

 1頭

15,000-20,000

 除骨・整形済み

枝肉一本当たり(書見肉重量は48kg程度)

150,000-170,000前後

枝肉から骨抜きして納品する場合 送料と消費税は別途です
枝重量や正味肉重量はあくまでも概算値です。枝ごとに異なります。また、市況によって単価・価格は変動しますので、見積依頼をください。
取り扱いは1/2頭単位になります

表―2  部位別価格表 1キログラム当たり単価

 部位
ブロック

 代表的重量 
 kg

価格(円)

単価

 金額

 ヘレ

 1.0

 6,370

  6,370

 ロース

8.6

 7,280

 62,608

肩ロース 

 5.0

7,280

 36,400

 バラ

8.4

 6,200

52,080

 モモ

13.0

 3,640

47,320

 ウデ(かた)

12.0

 3,320

 39,840

定期的・継続的に納入する場合は別途見積いたします。
枝重量や正味肉重量はあくまでも概算値です。枝ごとに異なります。また、市況によって単価・価格は変動しますので、見積依頼をください。
 部位の中でもウデ(かた)は硬いといわれますが、弊社で扱っている富士の銘柄豚の場合は、赤身が多いですが繊維が細く比較的柔らかく味も濃いので、カレーや煮込みのような料理に限らず焼肉やすき焼き、炒め物はじめ多くの料理で使えます。単価が安いのでお得です。

表3 一般向け部位別価格表 - 100グラム当たりの価格を表示しています 2019年7月15日現在−用途を指定いただくかスライスの厚さをmmまたはp単位で指定下さい。しゃぶしゃぶなどの極薄切りはロスがあるためスライス料が100g当たり10円程度かかります。

 部位
ブロック

用途(指定切り)

価格(円)

単価

 ヘレ

 カツ、ステーキ

 637

 ロース

 カツ、ステーキ、焼肉

 728

肩ロース 

 カツ、ステーキ、焼肉、しゃぶしゃぶ

728

 バラ

 焼肉、しゃぶしゃぶ、炒め物

 620

 モモ

 生姜焼き、焼肉、煮込み

 364

 ウデ(かた)

 焼肉、煮込み、カレー

 332

お問い合わせ
ご注文